• USD/ KZT - 379.29
  • EUR/ KZT - 426.4
  • RUB/ KZT - 5.93
  • CNY/ KZT - 56.58
Отставка императора Японии: 1 мая страна вступит в эру Рэйва
01.04.2019, 14:31

Отставка императора Японии: 1 мая страна вступит в эру Рэйва

30 апреля в Японии на престол взойдет новый император Нарухито. Для страны начнется эра Рэйва (Эра побуждения к миру), передает Tengrinews.kz.

По данным РИА Новости, отречение императора Японии случится впервые за последние 200 лет. В последний раз такое происходило в 1817 году. 83-летний Акихито является 125-м императором Японии, он правит с 1989 года. Законы Японии не предусматривали ухода в отставку императора. В виде исключения для Акихито введен в действие "особый закон", который регулирует беспрецедентную в новейшей истории Японии передачу трона наследнику при жизни императора.

Нынешняя эра носит название Хэйсэй - эра "Установления мира". Девизом правления следующего императора, 59-летнего Нарухито, станет Рэйва, что можно условно перевести как эра "Побуждения к миру". В стране используют как западный, так и японский календари. По данным Reuters, хотя западный календарь стал более распространенным в Японии, многие люди здесь считают годы в терминах гэнго (японское летосчисление по девизам правления) или используют две системы взаимозаменяемо. Эпоха императора Акихито, начавшаяся в 1989 году, - это Хэйсэй, 2019 год - 31 год эпохи Хэйсэй. Городские офисы и правительственные учреждения в основном используют гэнго в своих компьютерных системах и документах. Теперь им придется обновлять программное обеспечение. Но большинство крупных компаний используют западный календарь в своих компьютерных системах, поэтому смена летоисчисления не сильно их затронет, хотя небольшие компании могут столкнуться с некоторыми проблемами, сообщает агентство.

Система летоисчисления по девизам правления императоров была принята в Японии в 645 году. Первым императором, при котором был объявлен девиз правления, стал император Котоку. Эра его правления называлась Тайка, эра "Великих перемен".

Выбор девиза правления в Японии является делом чрезвычайной государственной важности, для этого при императорском дворе создается специальная комиссия. В качестве источников девизов всегда была древнекитайская классическая литература. Девиз для императора Нарухито впервые в истории был выбран на основе произведения японской литературы из антологии "Манъесю", известной всем японцам.

Как отметил премьер-министр Синдзо Абэ, таким образом при выборе девиза правления следующего императора были предприняты попытки заложить смысл надежды для будущих поколений и внимания на традиционных ценностях. Вместе с этим, по словам японского премьера, основной смысл девиза нового правления заключается не в самих иероглифах, а в стихотворении, которое легло в основу названия эры. Дело в том, что слово "рэйва" было выбрано путем соединения частей слов из стихотворения, входящего в древнейшую антологию японской поэзии "Манъесю". В произведении иероглиф "рэй" употребляется в слове "рэйгэцу", что можно трактовать как "хороший месяц для начала чего-либо", а иероглиф "ва" стоит в слове "явараги", что можно перевести как "ветер стихает".

147
0

Оставить комментарий

BAS BAIRAQSHY BAGANY

ERIK RAHYM
Процесс

Жазушы Франц Кафканың «Процесс» дейтін романы естеріңізде ме? Біздің қоғамдағы болып жатқан түрлі оқиғалар бұрынырақта оқыған осы романды тағы бір еске түсірді... Қысқаша сюжеті мынадай еді ғой: банк қызметкері Йозефті дәл өзінің отыз жасқа толған туған күнінде сақшылар тұтқындайды. Оған не үшін ұсталғанын түсіндіріп жатпайды. Не қылмыс жасағанын түсінбеген…



SARAPTAMA

Отставка императора Японии: 1 мая страна вступит в эру Рэйва
Томские ученые обнаружили бактерию, которая смогла бы жить на Марсе

НОВОСИБИРСК, 3 апр – РИА Новости. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) первыми в мире обнаружили в подземных водах термального источника в Верхнекетском районе региона бактерию, которая способна получать энергию без света и кислорода, а значит теоретически смогла бы жить на Марсе, сообщает в среду пресс-служба вуза.



Отставка императора Японии: 1 мая страна вступит в эру Рэйва
Жаһандану – апат емес немесе эволюция туралы эссе

...Бір байқағаным, антижаһандану риторикасы көбінесе постсответтік кеңістік елдерінің өкілдеріне ғана тән болып шықты: дамыған, батыс және шығыс елдерінің өкілдері ондай асыра сілтеуші кертартпалықа бара қоймады. Керісінше, жаңаша талаптар тұсында әдебиет те жаңалану керек дегендей орынды ой айтып жатты. Бір байқасам, олардың сөздері ғана емес, көздері де, өздері де, керек десеңіз, киімі мен жүріс-тұрыстары да бөлек, баршаны бір стандартқа салып тастаған құрсаудан ада екен!



MERGENSOZ

Отставка императора Японии: 1 мая страна вступит в эру Рэйва
QASYM-JOMART TOQAEV

БАРЫМЫЗ ДА, БАҒЫМЫЗ ДА – ТӘУЕЛСІЗДІК.

Қасым-Жомарт ТОҚАЕВ, 
Қазақстан Республикасының Президенті
 

Подробнее

BairaqTV