• USD/ KZT - 379.36
  • EUR/ KZT - 424.47
  • RUB/ KZT - 5.88
  • CNY/ KZT - 54.95
Цель Аблязова – расшатать Казахстан и прийти к власти — иноСМИ
15.05.2019, 14:28

Цель Аблязова – расшатать Казахстан и прийти к власти — иноСМИ

Правительства и политики западных стран стали более внимательно присматриваться к беглому казахстанскому олигарху Мухтару Аблязову: появляется все больше доказательств его масштабных мошеннических действий, сообщает Turan Times.

Отмечается, что генпрокуратура России утвердила обвинительный акт в отношении Мухтара Аблязова, обвиняемого в похищении $1,8 млрд, а также его подельников Романа СолодченкоАртура Трофимова, Игоря Кононко, Татьяны Праскевич, Анатолия Ерещенко, Александра Удовенко.

Преступная группа разработала схему по хищению денег в БТА Банке. Многомиллионные кредиты выдавались под залог земельных участков, приобретенных на заемные средства. После договоры расторгали, лишив банк возможности требовать возмещения убытков. Все это происходило в 2006-2009 годах.

Помимо Казахстана, где Аблязов приговорен не только за многомиллиардные хищения, но и организацию убийства бизнес-партнера Ержана Татишева,претензии к нему имеют российские и украинские правоохранительные органы. Об этом пишут сразу два европейских издания: EU Today и испанская DiarioYA.

Отмывание средств через весь мир

Сначала Аблязов сбежал от казахстанского правосудия в Англию. В 2012 году Высокий суд Лондона подтвердил факт незаконного присвоения денег БТА Банка на сумму более $4 млрд.

По мнению английских юристов, Аблязов перенаправил не менее $5,8 млн из активов БТА Банка своей сестре Гаухар Кусаиновой

В настоящее время она проживает в городе Фэйрфакс (штат Вирджиния, США). Кусаинова использовала эти средства для приобретения роскошных резиденций в районе Маклин округа Фэйрфакс и Александрии (штат Вирджиния, США).

Специалисты провели сложный анализ, который показал движение незаконно перенаправленных средств через лабиринт компаний и банковских счетов, разбросанных по всему миру. В том числе через российские, кипрские и латвийские банки.

Мошенническая схема Мухтара Аблязова предусматривала использование по меньшей мере 1100 фиктивных компаний, созданных сетью агентов (среди них члены семьи) по всему миру. В том числе на Кипре, Сейшельских и Британских Виргинских островах.

Предполагается, что действия Аблязова в совокупности представляют собой самый сложный набор серых финансовых схем, когда-либо рассматривавшихся в суде.

Во время судебного разбирательства в английском суде Аблязов предоставил ложную информацию и поддельные документы. В результате Высокий суд Лондона приговорил его к 22 месяцам тюремного заключения за неуважение к суду.

В тисках правосудия

После этого он бежал во Францию, где вскоре было подписано распоряжение о его экстрадиции. И только внезапное вмешательство Государственного совета в декабре 2016 года защитило Аблязова от международного правосудия.

Находясь в Европе, он инспирировал создание фонда «Открытый диалог» со штаб-квартирой в Варшаве, официально занимающегося правозащитной деятельностью.

Фонд держит в своем прицеле Казахстан, пытаясь дискредитировать страну на европейской арене

«Открытый диалог», согласно некоторым сведениям, платит европейским политикам за критику в адрес Казахстана. Между тем сам этот фонд стал предметом специального расследования Sunday Times, опубликованного 20 апреля. Журналисты пришли к выводу, что фонд был замешан в отмывании более 26 млн фунтов стерлингов через компании, зарегистрированные в Шотландии.

Чего же хочет Мухтар Аблязов, задаются вопросом авторы статьи. И приходят к выводу:

цель Аблязова – расшатать политически стабильный Казахстан, прийти к власти и установить свое полукриминальное правительство

Французский депутат Николя Бё требует от властей своей страны пресечь преступную деятельность Аблязова, помешать ему подкупать европейских политиков и добиться справедливости в отношении олигарха, обворовавшего собственный народ.

 

89
0

Оставить комментарий

BAS BAIRAQSHY BAGANY

ERIK RAHYM
Процесс

Жазушы Франц Кафканың «Процесс» дейтін романы естеріңізде ме? Біздің қоғамдағы болып жатқан түрлі оқиғалар бұрынырақта оқыған осы романды тағы бір еске түсірді... Қысқаша сюжеті мынадай еді ғой: банк қызметкері Йозефті дәл өзінің отыз жасқа толған туған күнінде сақшылар тұтқындайды. Оған не үшін ұсталғанын түсіндіріп жатпайды. Не қылмыс жасағанын түсінбеген…



SARAPTAMA

Цель Аблязова – расшатать Казахстан и прийти к власти — иноСМИ
Томские ученые обнаружили бактерию, которая смогла бы жить на Марсе

НОВОСИБИРСК, 3 апр – РИА Новости. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) первыми в мире обнаружили в подземных водах термального источника в Верхнекетском районе региона бактерию, которая способна получать энергию без света и кислорода, а значит теоретически смогла бы жить на Марсе, сообщает в среду пресс-служба вуза.



Цель Аблязова – расшатать Казахстан и прийти к власти — иноСМИ
Жаһандану – апат емес немесе эволюция туралы эссе

...Бір байқағаным, антижаһандану риторикасы көбінесе постсответтік кеңістік елдерінің өкілдеріне ғана тән болып шықты: дамыған, батыс және шығыс елдерінің өкілдері ондай асыра сілтеуші кертартпалықа бара қоймады. Керісінше, жаңаша талаптар тұсында әдебиет те жаңалану керек дегендей орынды ой айтып жатты. Бір байқасам, олардың сөздері ғана емес, көздері де, өздері де, керек десеңіз, киімі мен жүріс-тұрыстары да бөлек, баршаны бір стандартқа салып тастаған құрсаудан ада екен!



MERGENSOZ

Цель Аблязова – расшатать Казахстан и прийти к власти — иноСМИ
Ermek TURSYNOV

Ел аралап жүргенде тағы неге көзім жетті? Біз қожайын болудан қалыппыз, біз – қызметшіміз. 

Ермек ТҰРСЫНОВ

 

Подробнее

BairaqTV