• USD/ KZT - 379.36
  • EUR/ KZT - 424.47
  • RUB/ KZT - 5.88
  • CNY/ KZT - 54.95
Saumal на Amazon: кобылье молоко из Казахстана покоряет Америку
17.04.2019, 11:30

Saumal на Amazon: кобылье молоко из Казахстана покоряет Америку

США, ОАЭ, ЕС, Китай, Россия, Оман, Бахрейн, Саудовская Аравия – крупнейшие мировые рынки заинтересованы в уникальном продукте из Казахстана, сухом кобыльем молоке. Оно с 2015 выпускается компанией «Евразия Инвест ЛТД» на заводе в Карагандинской области под брендом Saumal. Объём экспорта за минувший год составил 30 тонн. И это далеко не предел возможностей.

Китайские грамоты

Строительство предприятия в Дальнем сельском округе Осакаровского района Карагандинской области началось в 2014. Бюджет проекта составил 1,4 млрд тенге. И уже в 2015 крупнейший в мире завод по сублимации кобыльего молока, оснащённый немецким оборудованием, начал работу.

На сегодня предприятие ежедневно получает на сушку молоко от 1000 кобыл собственной фермы и от такого же количества лошадей из хозяйств жителей окрестных сёл. Объём огромный, справляться с ним позволяет автоматизированная линия дойки, подачи молока и сублимации. Вопрос только один – сбыт.

Изначально предприятие нацеливалось на рынок Китая. Спрос в Поднебесной на сухое кобылье молоко огромный, особенно у фармацевтических компаний, однако уже несколько лет идёт процесс получения разрешений. И он ещё не окончен. И пока бюрократические препоны не пройдены, китайским покупателям доступен лишь один способ приобретения – торги в Международном центре делового сотрудничества на таможенном посту «Хоргос».

Большие надежды возлагаются на рынок Гонконга, который во многом задаёт моду потребления всему Китаю. В мае первая партия порошка отправится компаньону «Евразии Инвест ЛТД» гонконгскому «Союзу здорового продукта».

Следуя за спросом

Параллельно Saumal выходит на другие рынки. Так, недавно продукция появилась в России, на полках магазинов «Мираторг». Идут переговоры с сетью магазинов «Глобус Гурмэ» в Москве.

- Мы приняли участие в ряде медицинских передач, ток-шоу на российских телеканалах, где рассказали о преимуществах кобыльего молока, - рассказалГалымжан Мейрамбеков, заместитель директора ТОО «Евразия Инвест ЛТД». – В рамках стратегии продвижения продукта нашими российскими партнёрами достигнута договорённость, что на приближающемся конкурсе «Евровидение» ведущие будут одеты в майки с логотипом нашего бренда Saumal.

Совсем недавно, в январе 2019, в Берлине прошла традиционная выставка «Зелёная неделя». Представители «Евразии Инвест ЛТД» принимали в ней участие и договаривались о сотрудничестве с немецкими партнёрами. Нужно напомнить, что сам казахстанский завод появился благодаря знакомству Галымжана Мейрамбекова с немецким учёным Гансом Цольманом, владельцем фермы Kurgestüt Hoher Odenwald в земле Баден-Вюртемберг. Здесь на 450 га земли содержатся 400 лошадей, а также работает завод по производству сухого кобыльего молока. Сама технология сублимации много лет назад была разработана именно Гансом Цольманом. Он же вёл наладку оборудования на казахстанском заводе.

- В целом в Европе производством сухого кобыльего молока сейчас занимается более 30 компаний- сообщил Галымжан Мейрамбеков. – Но в последнее время они не справляются с растущим спросом. Так что в сотрудничестве с нами заинтересованность есть. В вопросах по укреплению взаимоотношений с немецкими производителями нам помогает посол Казахстана в Германии Болат Нусупов.

Молочная капсула

Самые лучшие перспективы «Евразия Инвест ЛТД» сейчас видит на рынке США. В марте 2019 в калифорнийском городке Анахайм прошла традиционная выставка органических и натуральных продуктов Expo West. Тут ежегодно выставляется широкий ассортимент товаров для людей, погружённых в «зелёную» тему – от чистого продовольствия до одежды и косметики. Бренд Saumal также стал участником форума в лице Галымжана Мейрамбекова.

Expo West нацелен на налаживание связей между производителями и торговыми сетями, в нынешнем году его участниками стали 500 представителей 300 компаний со всего мира. По итогам выставки интерес к казахстанскому продукту оказался огромным. Кто-то из покупателей ещё запрашивает и изучает документацию и результаты исследований, а кто-то уже сделал выбор.

- Две американские компании уже оформили заказы на нашу продукцию, и сейчас мы маркируем партию для них специальными этикетками на английском языке, соответствующими требованиям США, - рассказал Галымжан Мейрамбеков. - Надеемся, что уже в третьем квартале нынешнего года Saumal появится на прилавках американских магазинов. Могу отметить, что все бумажные вопросы со Штатами решаются намного проще и быстрее, чем с Китаем.

Прорывом в продажах может стать новый формат подачи сухого кобыльего молока – «Саумет». Это капсула с порошком внутри, очень удобная и для транспортировки, и для приема внутрь. Рекомендованная дневная доза – две капсулы, которые легко принимать даже тем, кто не привык к молоку в жидком виде. Разработка капсулы «Саумет» стала возможна благодаря гранту на коммерциализацию проекта от казахстанского Фонда науки.

Суперфуд для Amazon

При этом уже полгода Saumal продаётся в США через Amazon, крупнейший в мире интернет-магазин. Первоначальной целью производителей было использовать электронную площадку для изучения рынка и оценки спроса. Результаты оказались хорошими – новый товар вызвал большой интерес у покупателей, продажи показывают стабильный рост. При этом нет никаких сложностей с реализацией. Например, в странах Ближнего Востока на продовольствие обязательно требуется халал-сертификат. На рынке США такой необходимости нет, главное, чтобы продукт был натуральным и чистым. А спрос определяет всё более заметный интерес людей к биологически активным продуктам, так называемому superfood. Saumal идеально вписывается в эту концепцию, поскольку долго сохраняет свои свойства, легко готовится и обладает огромной пищевой ценностью.

- По всей этой совокупности причин Amazon является очень перспективной площадкой для нас, - резюмировал Галымжан Мейрамбеков. - К тому же мы уверены, что будущее торговли за онлайн-форматом, и мы вовремя выходим на него. В конце года планируем обобщить все данные по итогам продаж и опубликовать их.

Цепочка прибыльности

При этом у «Евразии Инвест ЛТД» большие планы по развитию. Они связаны не только с увеличением объёмов производства сухого кобыльего молока, но и с новым видом продукта – сублимированным верблюжьим молоком. Его производство уже начато под брендом Saubota. В настоящий момент предприятие работает лишь с одним поставщиком верблюжьего молока, хозяйством «Даулет-Бекет» в Алматинской области. Но с ростом объёмов продаж будут охвачены и другие регионы, где развито верблюдоводство – это Мангистауская, Кызылординская и Атырауская области. А в том, что спрос будет расти, сомнений нет.

- Верблюжье молоко в мире намного более известно и популярно, чем кобылье, - отметил Галымжан Мейрамбеков. – Его охотно покупают многие зарубежные страны, в том числе государства Ближнего Востока и Европы. Да и в США спрос есть.

Руководство ТОО «Евразия Инвест ЛТД» отмечает и огромный социальный эффект их проектов. Ведь фермеры, содержащие лошадей и верблюдов, благодаря развитию переработки получают стабильный спрос на сырьё. А экспорт конечной продукции на мировые рынки обеспечивает высокую рентабельность всем участникам цепочки.

789
0

Оставить комментарий

BAS BAIRAQSHY BAGANY

ERIK RAHYM
Процесс

Жазушы Франц Кафканың «Процесс» дейтін романы естеріңізде ме? Біздің қоғамдағы болып жатқан түрлі оқиғалар бұрынырақта оқыған осы романды тағы бір еске түсірді... Қысқаша сюжеті мынадай еді ғой: банк қызметкері Йозефті дәл өзінің отыз жасқа толған туған күнінде сақшылар тұтқындайды. Оған не үшін ұсталғанын түсіндіріп жатпайды. Не қылмыс жасағанын түсінбеген…



SARAPTAMA

Saumal на Amazon: кобылье молоко из Казахстана покоряет Америку
Томские ученые обнаружили бактерию, которая смогла бы жить на Марсе

НОВОСИБИРСК, 3 апр – РИА Новости. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) первыми в мире обнаружили в подземных водах термального источника в Верхнекетском районе региона бактерию, которая способна получать энергию без света и кислорода, а значит теоретически смогла бы жить на Марсе, сообщает в среду пресс-служба вуза.



Saumal на Amazon: кобылье молоко из Казахстана покоряет Америку
Жаһандану – апат емес немесе эволюция туралы эссе

...Бір байқағаным, антижаһандану риторикасы көбінесе постсответтік кеңістік елдерінің өкілдеріне ғана тән болып шықты: дамыған, батыс және шығыс елдерінің өкілдері ондай асыра сілтеуші кертартпалықа бара қоймады. Керісінше, жаңаша талаптар тұсында әдебиет те жаңалану керек дегендей орынды ой айтып жатты. Бір байқасам, олардың сөздері ғана емес, көздері де, өздері де, керек десеңіз, киімі мен жүріс-тұрыстары да бөлек, баршаны бір стандартқа салып тастаған құрсаудан ада екен!



MERGENSOZ

Saumal на Amazon: кобылье молоко из Казахстана покоряет Америку
Ermek TURSYNOV

Ел аралап жүргенде тағы неге көзім жетті? Біз қожайын болудан қалыппыз, біз – қызметшіміз. 

Ермек ТҰРСЫНОВ

 

Подробнее

BairaqTV