Андрей Чеботарев: Это может привести к кровопролитию...

  • 25 июн, 10:51
  • Көрілім: 91

На днях в стране было создано новое политическое движение - Лига сторонников партии «Nur Otan». По мнению организаторов, Лига будет исходить из принципа, что решение непростых процессов должны строиться вокруг реальной политической силы. Мой очередной гость, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев поделится своим мнением по этому вопросу.
Здравствуйте, Андрей! Как известно, в России уже существует Клуб сторонников партии «Единой России». Какова их миссия? 
Да, с 2018 года в соседнем государстве действует Клуб сторонников партии «Единая Россия». Судя по всему, сторонники выступают своего рода посредниками между партией власти и остальной частью общества. С одной стороны, любая партия может самостоятельно взаимодействовать с представителями различных групп и слоев населения. В таком случае сторонники данной партии, не желающие в силу тех или иных причин вступать в ее ряды, поддерживают ее, главным образом, голосованием на выборах. С другой стороны, институционализация сторонников по примеру «Nur Otan» и «Единой России» является достаточно неординарным способом взаимодействия этих партий с населением. 
Получается миссия нашей Лиги будет полным копированием организации в соседнем государстве? 
В текущих политических условиях развития Казахстана партия «Nur Otan» объективно заинтересована в совершенствовании методов своей работы с избирателями и изменении, благодаря этому, критического отношения к себе. По крайней мере, предстоящим проведением праймериз и созданием Лиги сторонников она показывает готовность к использованию в своей предвыборной дейтельности современных и успешно используемых в зарубежной практике методов и технологий. Традиционная ставка на административную поддержку в ситуации незавершенного транзита верховной власти и протестных настроений в обществе себя уже может не оправдать. С учетом всего этого «Nur Otan» стремится повысить уровень доверия к себе среди значительной части казахстанцев, а также привлечь в свои ряды или просто к взаимовыгодному сотрудничеству креативно мыслящих и социально активных граждан. Так что с ней в данном случае все более-менее понятно.
Что касается непосредственно инициаторов создания Лиги сторонников, то, хорошо зная многих из них, думаю, что их интерес заключаетсяғ главным образом, в выстраивании конструктивных взаимоотношений с «Nur Otan» как партией, прежде всего, парламентского большинства, влияющего на ход и результаты законодательного процесса. Каждому из них есть, что предложить в интересах развития нашего общества и государства. При этом, рассматриваемая инициатива позволяяет внести качественно новый смысл в понятие «сторонники» той или иной партии. Речь не идет о том, что данные люди должны заниматься пиаром партии, предвыборной агитацией в ее пользу и тому подобное. Судя по озвученному инициаторами создания Лиги сторонников, они хотят, во-первых, вовлечь функционеров партии «Nur Otan» в обсуждение и решение актуальных проблем страны. И, во-вторых, фактически обеспечить общественный контроль за ее деятельностью, включая проведение праймериз.
«Народ Казахстана всегда выбирал эволюционный путь развития, а не революционный... Более того, альтернативы демократии в Казахстане нет, но все процессы, стремление к демократии должны проходить в эволюционном направлении. Не должно быть никаких политических экстримов». Это слова Ерлана Саирова на презентации Лиги сторонников партии «Nur Otan». Ваше мнение?
В Казахстане, на мой взгляд, нет каких-то вот жестких поляризаций в обществе между сторонниками эволюционного, и, скажем так, революционного пути развития страны. Но, с другой стороны, есть опасность, что на волне протестных настроений в обществе, в которой мы наблюдали с прошлого года, когда начался транзит власти в стране, есть риски, что данная ситуация может привести к столкновениям между представителями различных политических сил. Hо, грубо говоря, может привести к кровопролитию и поэтому, конечно, определенная часть общественности, которую нельзя назвать консервативной, они выступают действительно за реформу. Но, они понимают, что в этой ситуации проведение каких-то кардинальных политических преобразований может привести к дестабилизации. По крайней мере значительная часть правящей элиты не готова к таким изменениям, и будет сопротивляться любому воздействию со стороны другой части общества. Поэтому здесь как бы, на мой  взгляд, в частности те же представители Лиги сторонников партии «Nur Otan», они берут на себя роль своего рода посредника между властью и другой частью общества.
На просторах интернета уже публикуются скептические мнения и оценки по поводу создания Лиги. Каково Ваше мнение как политолога?
Конечно, не обойдется без скептических мнений и оценок по этому поводу. Однако, когда известные и авторитетные в определенных кругах люди фактически готовы взять на себя определенную ответственность за деятельность партии «Nur Otan», то какое-то «рациональное зерно» в этом есть. В свою очередь, актив «Nur Otan» тоже теперь имеет перед ними определенные политические и моральные обязательства и будет стараться не подводить их. Насколько же справятся те и другие, станет видно в обозримом будущем. Для участников Лиги сейчас важно поднять на площадках партии власти наиболее назревшие в обществе вопросы и получить от ее представителей четкие и внятные ответы на них.
Руслан Косанов
Сондай-ақ оқыңыз

Пікір қалдыру